هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اعزيزي آلزآئرلـَاننآ نعشق آلتميز و آلمميزين يشرفنآ آنضمآمك معنآ في منتدياعطر الندى وحينمآ تقرر آن تبدآ مع منتدى عطر الـندى ينبغي عليك آن تبدآ كبيرآ .. فآلكل كبيرُُ هنآ وحينمآ تقرر آن تبدآ في آلكتآبه في منتدى عطرالـندى.فتذكر آن منتدى عطرالندى يريدك مختلفآ
موضوع: الـلوز و فوائده السبت فبراير 08, 2014 1:59 pm
هناك نوعان من اللوز ن احدهما حلو وثانيهما مر ، الأول بؤكل ، أما الثاني فإنه يستعمل في الطب والعلاج الخارجي لأنه يحتوي على أحد السموم الناقعة الخطرة وهو (( حامض السيانيدريك AC. Cyanhydrique )) الذي يسمى أيضا (( الحامض البروسي AC . Proussique )). اللوز الحلو غني بالفيتامين (( آ ــ A )) و (( ب ــ B )) وبمقادير عالية من السكر والزيت والصمغ ، وتحتوي مائة غرام من اللوز على 440 ميللغرام من الفوسفور و850 ميللغرام من البوتاسيوم ، وهذه المقادير الغذائية الوفيرة تجعل منه مادة مغذية جدا ينصح بتناولها للحوامل والمرضعات . إن اللوز الجيدة هي التي تكون غصة ، متماسكة ، ذات بياض ناصع ، فعليك أن تتحرى عنها وأنت تأكله ، وأن تنبذ ما كان رخوا ، مجعدا ، مكمشا .
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
على أن اللوز قد يؤذي بعض المعد ، سواء أخد طريا أو يابسا ، ولكنه إذا حمض قليلا غدا أكثر قابلية للهضم ، لاسيما إذا مضغ جيدا وأشبع باللعاب . ولكن كثرة (( الألبومين )) فيه تجعل من الضروري عدم استهلاكه بكثرة . ويستخرج من اللوز (( حليب اللوز )) الذى يوصف في حالات السعال وتهيجات الجهاز الهضمي والمسالك البولية ، كما يوصف بصورة خاصة للناقهين والأطفال ، وفي بعض الأحيان يمكن أن يقوم هذا الحليب مقام حليب الأم .. أما طريقة إعداده فهي كما يلي : يؤتى بخمسين غراما من اللوز ، وخمسين غراما من السكر أو العسل وليتر من الماء . ينقع اللوز بعض الوقت في ماء فاتر ثم يقشر ويدق في هاون مع قليل من الماء حتى يصبح عجينة لينة تحل بالماء المتبقي ويحل معها السكر . ثم تصفى بقطعة من قماش نظيف ناعم .
وهناك شراب آخر يهيأ من اللوز ، ويدعى (( شراب الفضة )) ويستعمل كمهدىء في حالات التهاب الأعضاء التناسلية والمجاري البولية ، أما طريقة اعداده فهي كما يلي : يؤتى بكيلو غرام من اللوز المقشر ويدق في هاون ، ثم يحل في ليتر من الماء مع نصف كيلو من السكر ، ويصفى مع عصره بقطعة قماش ، ثم تضاف اليه سبعمائة وخمسون غرام من السكر ومائتان وخمسون غراما من ماء زهر البرتقال . وفضلا عن الفوسفور والبوتاسيوم ، فأن اللوز يحوي الماغنزيوم والكالسيوم والكبريت والسوديوم والحديد . ولب اللوز الحلو يحتوب 1% من الفوسفور الطبيعي الأمر الذي يجعله دواء ممتازا لمكافحة الأمراض العصبية ، والوهن العصبي وفقر الدم ، والضعف الجنسي . ويلعب الفوسفور والكبريت دورا هاما تمثل الكلس وفي تثبيته على رؤوس العظام وفي الأسنان وفي تقوية الشعر . وبما ان اللوز فقير بالمواد الهيدرو كربونية (( ماءات الفحم )) فانه يوصف للمصابين بالداء السكري . ومغلي فشر اللوز اذا ظل على النار مدة نصف ساعة مع قليل من السكر يشكل شايا صحيا معطرا يستحسن تناوله في حالة الحميات والسعال وأوجاع الحلق . وبما انها لاتشتمل على محرضات ما فانها تنفع لجميع المصابين حتى في الحالاب العصبية . أما إذا حمصنا اللوز فانه يشكل خلفا للقهوة ، واذا غلينا ثلاثين غراما من الورق و 15 غراما من زهر اللوز حصلنا على مزيج مدر و مطهر وطارد للديدان . وقد تنفع أوراقه الخضراء المسحوقة لزقات لتلطيف الحروق والكدمات . وكذلك زيت اللوز ينفع في تشقق الأيدي والأثداء . أما القبض والالتهابات البطنية فلها نفس هذا الزيت يدهن به أسفل البطن مرتين في اليوم . والصداع ، هو العارص المؤلم ، والروماتزما والزحارات الكبدية فلها لصقات من اللوز المر المهروس توضع فوق موضع الألم فتزيله . ولقد استعملت قشرة اللوز الحلو في الغذاء الحيواني بنجاح مهروسة وممزوجة مع الشعير والفصة ، والخراف شرهة لهذا النوع من الغذاء فاذا ما تناولته سرعان ما تظهر عليها دلائل السمنة والنمو .
ADIL/
عدد المساهمات : 59 تاريخ التسجيل : 19/01/2014
موضوع: رد: الـلوز و فوائده الإثنين فبراير 10, 2014 10:02 pm